de l'entente mont saint aignan maromme athlétisme
Les 30 bornes de Saint Paër !
26 Février 2015 - Florian Desjardin (R2MA)

Course pédestre - 30 Bornes de Saint-Paër : le Kényan Kiplagat un cran au-dessus

Le Kényan Kemboi Sammy Kilplagat a remporté dimanche les 30 Bornes de Saint-Paêr. Sans coup férir.

Malgré le froid, les coureurs étaient au rendez-vous des 30 Bornes de Saint-Paër. Environ 600 amateurs de course à pied se sont réunis pour arpenter les routes du pays cauchois. A ce petit jeu, c’est le Kényan Kemboi Sammy Kilplagat qui a pris le meilleur sur tous ses adversaires en bouclant les 30 kilomètres à la première place avec un temps de 1 h 45’32’’.

Pourtant la course a mis du temps à se décanter, avec deux participants qui ont fait une grande partie du chemin ensemble, Kilplagat et son second Sylvain Mouquet. Et c’est le pensionnaire du SA Rambouillet qui raconte le mieux ce duel. « On a couru ensemble jusqu’au 23e km, ensuite il a accéléré et je n’ai pas pu suivre. Enfin j’ai essayé entre le 23e et le 24e mais je l’ai payé au 25... » Une course que le Kényan terminera en solitaire avec une minute d’avance sur son principal rival.

Heureux de la victoire qu’il vise à chaque course, Kilplagat, en perfectionniste, reste un peu déçu de son temps : « 1 h 45 ce n’est pas très bien, peut-être qu’avec quelqu’un qui courait avec moi j’aurais pu approcher les 1 h 38... » Peut-être le froid également puisque la plupart des coureurs ont réalisé des temps en dessous de leur objectif.

Avant les relayeurs

Un autre athlète aurait pu jouer les trouble-fêtes puisqu’il a suivi les deux premiers pendant une grosse partie de la course, mais David Delafenestre, revenant de blessure, pouvait difficilement faire mieux : «Je suis parti assez calmement en suivant au train les favoris, notamment Sylvain Mouquet que j’ai accompagné pendant le premier tour (10 km environ). Après j’ai maintenu ma place : 3e, je suis déjà fier de moi. J’ai tenté de rattraper Mouquet et le Kényan mais ils étaient trop costauds aujourd’hui. »

Preuve de la solidité de Kilplagat dimanche, le coureur de l’AS Saint-Junien est arrivé avant les équipes qui couraient en relais (3 x 10 km). Le trio gagnant du CS Gravenchon, avec en chef de fil Mohamed El Ghazouani, est arrivé une vingtaine de secondes après le vainqueur du jour. « J’ai eu de la chance, mes collègues (Plaissy et Piednoel) ont fait le trou dès le départ. Quand ils m’ont passé le relais j’avais beaucoup d’avance donc je n’avais plus qu’à gérer. Ils ont vraiment fait un gros travail ce qui m’a permis de terminer sans trop forcer. »

Concernant les 10 km marche, il n’y a pas eu de suspense. Florian Desjardins est parti seul dès les premiers mètres et s’est adjugé la victoire avec en prime le record de l’épreuve (46’19’’). Le jeune espoir du R2MA confirme son talent à l’image de sa médaille de bronze glanée aux championnats de France Espoirs. Chez les femmes c’est Myriam Leblond (AYA) qui remporte la course. Tandis que sur les 30 Bornes, c’est Sophie Mileo qui s’adjuge la victoire en devançant de près de deux minutes Valérie Massot.