Fin d'année chez les fondeurs, mais pas fin de l'histoire !
31 Décembre 2019 - Guillaume Courville

Fin d'année chez les fondeurs, mais pas fin de l'histoire !

Sur route ou en nature, de belles participations ententistes en cette fin d'année.

Depuis le 1er novembre, la présentation des résultats est quelque peu modifiée par les nouvelles catégories Master, qui changent non plus tous les 10 ans mais tous les 5 ans, et commencent dès l'âge de 35 ans. Les temps qualificatifs aux championnats de France sont adaptés en conséquence.

Pour les dernières courses de cette année pas de label donc pas de qualification, juste de la bonne humeur, et des temps pour notre gouverne personnelle !

Le 17 novembre une vingtaine de nos fondeurs se sont partagé 3 courses :

Sur le 11 km du trail du Rouvray à Saint Etienne ils étaient 9. Laurent Grenier arrive en 45'55 et en 25ème position au général, sur quelques 436 classés tout de même, mais 3ème M3, suivi de Titouan Levavasseur qui s'est très bien défendu sur ce type de parcours puisqu'il termine 2ème Cadet, en 48'13 ! Chez les femmes Laure Boudet se classe 3ème M4 en 55'40 et Dominique Duval 1ère M6 en 1h03, l'Emsam n'était donc pas en reste, comme souvent !

Côté route, l'action se déroule d'une part au semi-marathon de Deauville. Nouvelle épreuve au calendrier normand, Angélique Leconte Bénéteau profite des conditions favorables pour retrouver un chrono bien plus en accord avec ses capacités, puisqu'elle termine 10ème SEF en 1h39 : si la qualification n'est que virtuelle, elle est plus que rassurante.

Laurent Cervoni se classe lui 27ème M4/101 et 540ème/2046 au classement général, il signe son RP en 1h47, bravo Laurent !

Sur la côte également et un peu plus à l'Est, 9 ententites ont pris le départ des 10 km d'Offranville. Si le parcours n'est pas des plus roulants, la course des Colombiers n'en est pas moins très conviviale et très bien organisée : même sans label et malgré la concurrence des autres courses prévues ce même jour, pas moins de 776 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée, un beau succès !

Aligné sur sa forme du cross de Louviers, Jean-Marie Lebrun termine dans le premier décile : 72ème en 39'07 et 9ème M1H/54. Mais c'est surtout Emeline Glorel qui marquera la journée pour cette course à l'Emsam : 3ème SEF pour une première sur cette distance, avec une qualification virtuelle haut la main, en 41'19 s'il vous plaît, bravo Emeline !

Le samedi suivant 23 novembre aux foulées eslettoises, deux ententistes et deux podiums sur le 7 km : Mathieu Guilbert termine 1er M0H en 27'03 et Laurent Grenier est 1er M3H en 30'13, sur un parcours exigeant et une météo tout autant !

Autre grande épreuve classique qui a vu des ententistes ces 3 dernières années, c'est la SaintéLyon. Courue entre Saint Étienne et Lyon, son départ était donné cette année le 30 novembre et c'est Arnaud Terrier qui l'a tentée cette fois-ci, sur les 76 km avec 2114 m de dénivelé positif mais aussi 2450 m de dénivelé négatif. Malgré une cheville qui a mal pivoté dès le 32ème km, Arnaud s'en tire très respectablement en 9h43 à la 609ème place sur les 4469 classés, et 185ème V1H/1399 (ancienne catégorie !).

Sans compter donc les 1214 abandons pour causes diverses, soit plus de 20 % des partants, félicitations Arnaud !

Le 7 décembre, toujours en pleine nature, c'est Stève Lacroix qui se distingue sur le trail du tour du canton à Beuzeville la Grenier : pour 24 km et 390 m de D+, Stève termine 5ème M3 en 2h11, soit 11 km/h, et 45ème sur 278 classés. La forme est indéniable !

Enfin parmi les dernières courses de l'année très appréciées des ententistes, le trail de Noël est connu et reconnu dans le secteur. Le départ était donné le 15 décembre à Montigny.

13 coureurs de l'Emsam sur sont élancés sur le 11,5 km et c'est Titouan Levavasseur qui est à l'honneur cette année, puisqu'il termine 1er minime en 53'23, et 1er de tous les ententistes, bravo Titouan !

Citons également Karima Benchir, qui en 1h08 monte sur la 3ème marche du podium M1F, et Angélique Leconte Bénéteau : pour une vingtaine de secondes, elle doit se contenter du pied du podium SEF en 59'50, l'effet Noël sûrement !

(Angélique et Myriam à la recherche du temps perdu !)

Suite aux forts vents qui avaient soufflé dans la nuit, le parcours de 21 km n'en affichait finalement plus que 19 pour éviter une partie trop risquée en forêt. Guillaume Courville termine 1er M4M en 1h31 et Dominique Duval 2ème M6F en 2h13.

Toutes nos excuses aux coureurs non cités, qui n’en ont pas moins démérité à se lancer sur ces courses relevées, ainsi qu’à celles et ceux ayant participé à des courses non mentionnées !